浦山未優
国際ホテル科 ホテルコース 卒業
浦安ブライトンホテル東京ベイ
ゲストリレーション課
フロント、ベル、ドア、宅配など
横田龍矢
国際ホテル科 ホテルコース 卒業
パレスホテル東京 レストラン部
ラウンジバープリヴェ
アフタヌーンティ提供、カクテル考案、作成
内山豪斗
夜間部 ホテル・ブライダル科 卒業
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
Rooms Guest Experience
宿泊するゲストのケア
仕事について
1
どんな理由で「ホテル科」を希望したのですか?
浦山
沢山のお客様に合った接客をして、少しでもこのホテルに泊まりに来て良かった、食べに来て良かったと思っていただくため。
横田
一流のサービスを学ぶ為の近道だと感じたため。
内山
学生時代からアルバイトとして現場経験を積むことができる。
2
実際に働いてみてどう感じてますか?
浦山
入社前は国トラが楽しかったので友達や先生と今までみたいに会えなくなってしまう事が悲しい気持ちと、社会人になって働くことに対して不安な気持ちがありました。しかし、入社後は毎日沢山のゲストのチェックインやデリバリー、プロポーズのお手伝いをすることで日々学ぶことが多く自分で成長を感じる事ができています。
横田
入社前の時から想像していたように毎日色々な方がいらして日々勉強の必要があると感じています。勉強した分活かさせるので充実しています。
内山
入社前は決まった接客をすることがあると思ってたが、入社後、ゲスト一人一人には決して同じ接客の仕方があるわけではないと強く感じた。
3
普段どんなことを心がけて働いていますか?
浦山
ゲストから質問された時に、ゲストが気になっていることや不安に思っていることを感じ取って1番分かりやすくお答えすること。
横田
自分にとってはいつも通りかもしれない1日、お客様にとっては何日も何か月も楽しみにしていらしてると思っています。なので型にはまらず目の前の方の感性をどう揺さぶるか日々心がけています。
内山
ゲストの求めていることの一歩二歩先を予想したサービスをできるようにする。
4
仕事をしてきて一番嬉しかった出来事は
ありますか?
浦山
バースデーシールを貼っている方がいらっしゃったのでチェックインの際にお渡しするものにメッセージを書いてお渡ししたらとても喜んでくださって、後日「浦山さんにチェックインをしていただけた事で思い出に残る時間を過ごせました」とお手紙をいただいた事。
横田
自分の名前を国内国外の方問わず覚えてまたいらっしゃってくれたとき。
内山
自分がしたサービスでゲストがよろこび、後日、自分宛にメッセージをくれたこと。
5
成功談と失敗談(辛かったこと)があればお聞かせください。
浦山
【成功談】チェックイン時にゲストがサプライズについて迷われていたので私なりに提案をして、次の日ロビーでお会いした時に「昨日はありがとうございました!」とそのゲストだけでなく、お連れ様がとても喜んでくださったようで私も嬉しくなりました。
【失敗談】ゲストからの珍しい要望に対して、自分の勝手な意見で返答をしてしまったことでゲストや先輩方を困らせてしまったこと。
横田
お酒の知識がまだ少なかったとき「違う人にかわって?」と言われた時は自分の力不足さと悔しさを感じました。
内山
外国人のゲストとのコミュニケーションがとれなかったとき。
6
スキルアップのために自主的に取り組んでることはありますか?
浦山
フロントはホテル館内のことだけでなく、ホテル周辺のことも質問されるので仕事終わりにホテル周辺を歩いてみて、どのようにお伝えしたら道が分かりやすいかを考えたりおすすめスポットを案内できるようにご飯を食べに行ったりしています。
横田
レストランサービス技能検定2級、HBAバーテンダー、ティーマスターなど料飲にかかわる資格取得をしております。
内山
先輩や上司がどんな動きをしているのかをよく見てわからない所は質問をする。
7
この仕事の魅力はどこにあると思いますか?
浦山
ゲストからの質問に対して分かりやすくお答えすること。それにプラスアルファでゲストに案内することで喜んでもらえる事。
サプライズやプロポーズの方の細かい要望を聞き出して、ゲストと一緒に幸せを感じられること。
横田
お客様さまは十人十色です。なので決まったマニュアルで行うのではなく一瞬一瞬で考え行う難しさはありますがお客様が驚いたり喜んで頂ける瞬間が魅力です。
内山
ホテルマンという仕事をとおして海外の人たちとコミュニケーションをとることができる。
ITHBについて
8
ITHBでの学びは現場で生きてますか?
浦山
入社した時には、ホテル用語やホテルで求められる接客が身についていたので助かりました。また、私は英語が全く分からなかったのですが、海外ゲストのチェックインをする際に英語の授業で習った内容を思い出して話せることが多々あります。
横田
国家検定「レストランサービス技能検定」で学んだ料飲の知識は大きく役に立ちました。
内山
授業で身につけた知識が(ホテル用語・接客の仕方)実際の接客にも生かせた。
9
ITHBに通って良かったと思うエピソードはありますか?
浦山
私が高校生の時に国トラのオープンキャンパスに参加した際に感じて、国トラに決めた理由の1つである“アットホーム”ということを実感しました。先生と生徒の距離感が近く良い意味で友達のように仲が良いことや、卒業してもみんなで希望休を合わせて集まる程、生徒同士も仲が良いことで就職してからも色々なことを知ることができたり相談ができる事こと。
横田
皆がサービス業に就職したことで他のホテル、レストランの繋がりが出来たこと。
内山
授業で身につけた知識がアルバイトで使う場面がたくさんあった。
10
先生からの忘れられない言葉があれば教えてください。
浦山
面接前に不安で自信がなかった私に先生は「変に構えずいつも通りで居たら大丈夫」と背中を押してくださり、最終面接に受かった時に先生に報告したら目をウルウルさせながら「おめでとう。そりゃ受かるに決まってるよ」と受かることが分かっていたかのような言葉をかけてくださったことで、そんなに信じてもらえてたんだと思い、嬉しかったです
内山
くじけそうになったら自分の「楽しい」を信じて進みなさい。
11
他の学校にないITHBの魅力とは?
浦山
とにかく全員仲良し!
横田
先生と生徒の距離が近い為気軽に相談が出来たこと。
内山
先生と生徒の距離感が近く、何でも気軽に相談できる。